Буддизм - современное состояние

Творчество участников форума.
С. Зизевский
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 11:34

Буддизм - современное состояние

Сообщение С. Зизевский » 20 янв 2017, 09:07

Ну кто не сталкивался с "буддистами" у нас в стране? Такое большое число людей, называющих себя "буддистами", трудно не заметить. Но, увы, когда начинаешь их распрашивать по данной теме, они почти всегда отделываются красноречивыми, пышными от терминов, но ничего не дающими фразами. Причина этого простая - письменных источников по Буддизму крайне мало, а те, что есть, обычно достаточно простенько переведены. Кроме того, с санскрита и его последующих версий сначала сутры Буддизма переводились, как правило, на английский, а уж затем на русский. Те источники, которые имеют прямой перевод, обычно переводятся ещё не обученными буддистами-переводчиками. А как они могли бы получить знания по данной теме в подробностях, которые повлияли бы на чистоту перевода?
Вот мнение Махатм, данное в "Т.Д.":

"Что же говорят ученые о Буддийской литературе? Обладают ли они ею в ее полности? Конечно нет. Несмотря на 325 томов Канджура и Танджура северных буддистов, при чем, каждый том, как говорят, «весит от четырех до пяти фунтов», в действительности ничего неизвестно об истинном Ламаизме. Однако, в Саддхармаланкара говорится, что сокровенный канон содержит 29,368,000 букв, или, исключив трактаты и комментарии, в пять или шесть раз превышает количеством материал, содержащийся в Библии, которая, как утверждает проф. Макс Мюллер, имеет лишь 3,567,180 букв. Следовательно, несмотря на эти 325 томов (в действительности их 333, Канджур вмещает 108, а Танджур 225 томов), «переводчики вместо того, чтобы снабдить нас правильными изложениями, переплели их со своими комментариями с целью оправдания догм своих различных школ." ("Тайная Доктрина", том 1, "Введение"; пер. Е.Рерих)

Надеюсь, что каждый поймёт, что без комплексного обучения любой науке эту самую науку знать невозможно. А тут Учение от Будды, учение Космической науки. Но кто может сказать, что он знаком если не с Канджуром, так хотя бы с Танджуром (комментариями к основе - Канджуру)? Ведь не то что на русский, даже на другие языки 333 тома не переведены. А те источники, которые "бродят" по миру и по России, имеют немало погрешностей и разрозненность между собой. Мало того, как правило в России больше присутствует массив около-буддийских источников от различных ответвлений самого буддизма. Они даже порой имеют свои термины и истории "школ". При этом там мало что найти можно по учению Будды, но вполне можно познакомится с многочисленными "практиками" по некоему духовному "развитию", включая даже неприемлемые и вредные.

С. Зизевский
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 11:34

Re: Буддизм - современное состояние

Сообщение С. Зизевский » 03 фев 2017, 11:05

Тем не менее буддизм может быть вполне изучаем - с помощью Теософии. В текстах ЕПБ достаточно много сказано на темы Буддизма. Причём расставлены самые различные "опорные точки", позволяющие в достаточной мере корректировать "русский" Буддизм. Тем более, что есть намёки в текстах ЕПБ, что к их созданию причастен и Будда Шакьямуни. Приводить здесь доказательства этим утверждениям вряд ли есть необходимость. Тем более, что для этого надо любому буддисту ознакомиться с текстами ЕПБ достаточно подробно. Учение Будды не отличается от общего поля Истины, показанного в Теософии, оно вообще неотделимо от Теософии. Однако при желании можно выделить именно тематику Буддизма из общего поля текстов Теософии, что при наличии каких-то накопленных знаний из существующих русских переводов разных буддийских школ позволит откорректировать и дать оценку тому или другому источнику буддийских знаний. На мой взгляд, это позволяет любому интересующемуся именно Буддизмом очистить свои знания от всего наносного и даже ложного.


Вернуться в «Авторские блоги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей