Терминология Теософии

Изучение и обсуждение труда ЕПБ «Тайная Доктрина».
С. Зизевский
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 11:34

Терминология Теософии

Сообщение С. Зизевский » 05 янв 2017, 13:26

В любой науке всегда присутствует один непреложный фактор - специализированные термины, позволяющие специализирующимся в ней, конкретной науке, понимать друг друга. Как правило, такие термины описывают (заключают в себе) какой-то частичный объём знаний по отдельным участкам этой конкретной науки. Применяя какой-то термин, участники диалога понимают, что он содержит в себе и поэтому понимают друг друга без лишних, так сказать, слов однозначно.
Теософия - тоже наука. И она также имеет свою терминологию. Причём термины, которые она применяет (вернее сказать, которые нам предложили применять Создатели текстов по Теософии), как правило имеют санскритские и тибетские корни. В какой-то мере эти термины родственны терминам основных индийских школ, но не всегда.
Елена Петровна отметила в своё время, что создание словаря по Теософии есть насущная необходимость. И первая попытка была сделана ещё при её жизни. Однако сама она словарь не составляла, хотя некоторые её определения в словарь вроде как вошли. Сейчас "Теософский Словарь" порой издаётся под фамилией Е.П.Блаватской, хотя она его автором не является и у меня нет сведений, что она его проверяла (словарь Мида).
Мои попытки пользоваться этим словарём не всегда удачны, ибо порой даётся не совсем правильное определение того или иного термина. Между тем тексты по Теософии (и книги, и статьи Елены Петровны) наполнены как короткими, так и более полными определениями применяемых терминов. При этом таких определений крайне мало в нынешнем словаре.

Предлагаю в этой теме проводить как фиксацию отрывков с определением терминов из текстов ЕПБ, так и обсуждение применяемых иногда в текстах ЕПБ терминов из других учений и религий. Особенно тех, которые порой запутывают рассмотрение того или иного вопроса (из-за неоднозначности его понятия). Думаю, что сам термин желательно выделять здесь жирным шрифтом - при необходимости так его проще найти. Если в процессе обсуждения какой-либо темы встречается неоднозначный и по-разному понимаемый термин, то можно или перейти в данную тему и обсудить его здесь, или в данной теме отыскать его определение (если оно было рассмотрено ранее)

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 18:29
Контактная информация:

Re: Терминология Теософии

Сообщение Герман » 05 янв 2017, 15:50

С. Зизевский писал(а):И первая попытка была сделана ещё при её жизни. Однако сама она словарь не составляла, хотя некоторые её определения в словарь вроде как вошли. Сейчас "Теософский Словарь" порой издаётся под фамилией Е.П.Блаватской, хотя она его автором не является и у меня нет сведений, что она его проверяла (словарь Мида).


Это важный вопрос. Как и то, что необходим словарь терминов, как и то, что вышедший и издающейся под её именем словарь не редактировался ею, а с чем она была бы согласна или не согласна - не известно. То есть это все напоминает ситуацию с 3-м томом ТД, Все так и есть словарь неаутентичен.

Известно например, что Блаватская вообще выступала против использования таких терминов как "астральный" или "ментальный" отдавая предпочтение терминам на восточном языке Санскрит и предупреждала о бездумном использовании англоязычных терминов.

Следует отметить, что существует и небольшой аутентичный словарь теософских терминов Блаватской идущий как приложение в конце "Ключа к теософии".


Вернуться в «Блаватская Е.П. Тайная Доктрина (ТД)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя