Цырков Б.М. Биография

Обсуждение трудов внучатого племянника и редактора собрания сочинений ЕПБ.
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 18:29
Контактная информация:

Цырков Б.М. Биография

Сообщение Герман » 03 янв 2017, 20:23

Изображение

Цырков Борис Михайлович (1902-1981)


Цырков Борис Михайлович, внучатый племянник Елены Петровны Блаватской, редактор её собрания сочинений родился 7 марта 1902 года в России в Санкт-Петербурге в семье Лидии Дмитриевны фон Ган племянницы Блаватской. Хрупкий ребёнок, учившийся на дому и освоивший несколько языков Цырков до шестнадцати лет мало что знал о своей двоюродной тёте. После революции, уйдя из страны через Финляндию, он со своей матерью и отчимом в семнадцатом году поселился в Стокгольме. В доме русского консула он впервые увидел «Тайную Доктрину». Её изучение стало для Циркова первым шагом на жизненном пути посвящённом теософии.

Цырков встретил Кэтрин Тингли во время её европейского турне в качестве главы Всемирного братства и Теософского Общества. Она пригласила его приехать в штаб-квартиру в Пойнт-Лома, Калифорния, где в 1924 году он решил скомпилировать труды Елены Петровны Блаватской. Этот проект привёл к пятидесяти годам исследований и длительной международной переписке. В соответствии и благодаря Братскому Движению Годфрида Пурукера, выпуск в 1930 году единой редакции работ Блаватской стал общим межорганизационным делом.
Первые четыре тома были опубликованы издательством «Rider & Co» как «Полное Собрание Сочинений Е.П. Блаватской» между 1933 и 1936 годами. Однако наборные платы издательства были уничтожены в результате немецких бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны.

В 1942 году Цырков переехал в Лос-Анджелес. Работая самостоятельно он расширил утраченные части и при поддержке Мэнли П. Холла опубликовал в 1950 и 1954 годах тома 5 и 6. В 1956 году Теософическое общество в Адъяре стало единственным издателем и дистрибьютором «Собрания Сочинений Елены Петровны Блаватской».

При помощи небольшого штата добровольных сотрудников Цырков издавал журнал «Теософия» в период с 1944 по 1981 года. Кроме этого он читал лекции и помогал теософским журналам во всём мире. В 1980 году Цырков был награждён медалью Субба Роу.

Борис Цирков умер 4-го Марта 1981 года, увидев при жизни изданными первые двенадцать томов, а также новые редакции «Разоблачённой Изиды» и «Тайной Доктрины» в печати. Тома XIII и XIV были скомпилированы в 1982 и 1985 годах из его оставшихся рукописей. Том XV «Совокупный Индекс» был издан в 1991 году. Остаются только — «Ключ к теософии», «Голос тишины», письма и российские труды Е.П. Блаватской для полного завершения труда по изданию её собрания сочинений.

Борис Михайлович Цырков перевёл на английский язык работу Елены Петровны Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана». Совместно с теософом Свен Ик им была выпущена в 1969 году книга «Уиьям Коуэн Джадж, 1851-1896. Жизнь пионера теософии и некоторые из его статей». После смерти Цыркова, в январе 1983 года, его близкий друг Эммет Младший выпустил книга «Мечта, которая никогда не умрёт. Борис Цырков говорит о теософии». В 1990 году вышла отдельной небольшой книгой работа Цыркова «Возрождение оккультной традиции: Как была написана Тайная Доктрина Е.П. Блаватской».

Перевод и дорабока: Герман Косырев

Источник: http://блаватская.рф/цырков_биография/

Вернуться в «Цырков Б.М. Воспоминания, труды и статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость